Holzbackofen Zenzi

Das Original aus dem Innviertel

Unsere Holzbacköfen werden mit viel Liebe im österreichischen Innviertel nach alter Tradition mit zwei Einschubfächern aus hochwertigen Materialien gefertigt.
Maße:
Breite x Höhe x Tiefe: 104 x 126,6 x 83,2 cm
Einschubhöhe oben: 18,3 cm, unten: 16,5 cm
Breite Einschubfächer: 44,5 cm
Gewicht: ca. 510 Kilo

Material:
Der Ofen wird aus hochwertigem Stahlblech in unserem Werk hergestellt und feuerfest lackiert und ist mit Schamottsteinen aus Krummnussbaum (NÖ) ausgestattet. Deshalb ist er besonders langlebig.
inkl. zwei Temperaturanzeigen, Tasse für Glut, C-Kufen für die Befestigung und Einhängekonsolen für den Ofen
Für den Ofen benötigen Sie einen Kamin (Anschluss 16 cm). Im Ofenzubehör finden Sie unsere Kaminbauteile. Lieferung bequem per Spedition oder Abholung möglich.

Holzbrotbackofen Komplettsysteme

Für den Holzbrotbackofen haben wir eine Reihe unterschiedlicher Dächer und Außenverkleidungen entwickelt, die modulartig bequem am Ofen mittels Klicksystem montiert werden können. Mehr dazu finden Sie unter den Varianten.

Kaminrohre, Zubehör

Beim Ofenzubehör finden Sie unsere Kaminbauteile, die perfekt auf den Ofen abgestimmt sind. Verschiedene Module sorgen für individuelle Anpassungsmöglichkeiten.
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Was Sie alles beachten sollten

1Kann ich mit dem Holzbackofen sofort backen?
Nein, Sie müssen den Backofen erst eine Woche einbrennen. Das bedeutet Ihn eine Woche lang täglich - jedes Mal mit mehr Holz - langsam aufzuheizen. So gewöhnt er sich an die Temperaturschwankungen, der Schamott erhält keine Risse.
2Ist jede Holzart geeignet?
Wichtig ist: das Holz muss trocken und unbehandelt sein. Von harzhältigen Holzarten wie Nadelholz, Eiche oder Walnuss raten wir ab. Obstholzarten, Buche, Akazie, Erle oder Esche sind gut geeignet.
3Muss ich in beiden Einschubfächern einheizen?
Nein, nur das untere Fach wird aufgeheizt, die obere Einschubfläche wird indirekt mitgeheizt.
4Welche Backofentemperaturen sind zu empfehlen.
Grundsätzlich gilt: die Temperaturen im Backofen sind ähnlich jener im Backrohr der Küche. Dazu können wir nur Empfehlungen abgeben, weil jeder Ofen einen individuellen Charakter - je nach verwendetem Holz, Umgebungstemperatur, Aufstellplatz - hat.
5Muss ich den Holzbackofen speziell reinigen?
Nein, nach dem Herausholen der Glut wird der Boden feucht ausgewischt, das ist alles.